趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 职场常识

薪酬保密合理吗 工资是否应该保密

时间:2020-01-06 17:30:06人气:作者:土豆

近日网上热议某公司财务公司会计,因打听同事工资,被告知“再有下次就走人”。有不少公司让员工签订收入保密协议,明确违反者将被开除。很多人因为此事在网上展开激烈讨论,薪酬保密合理吗,工资是否应该保密?我们来看看网友们的看法吧!

薪酬保密合理吗 工资是否应该保密1

薪酬保密合理吗

非常合理。不同职位、职能、工作能力的员工理应有不同的薪酬,而对薪酬的保密也是对个人隐私的尊重。

一个公司对员工薪水的考量无外乎员工的价值和工作能力。即便是同一岗位,也会因为不同的人出现不同的薪资标准,这都是很正常的。

假如薪酬公开,结果只能是高薪水的员工被其他员工嫉妒,而低薪水的员工心理不平衡。这种对双方都有害无利的行为最终会让双方都变得消极怠工。

薪酬保密合理吗 工资是否应该保密2

为什么有的企业薪酬保密

薪资保密是老板为了员工之间不相互攀比,以打消其他员工的积极性,还有利于招聘新员工而定工资。大家的工资都不一样,为了管理方便,薪资保密成为了保护员工的好方法。保护“高薪”员工的权益,对于那些相对高薪的员工,如果他的工资被公开,有可能受到同事的排挤和刁难。保护“低薪”员工的权益,对于那些相对低薪的员工,如果他的工资被公开,很可能受到同事的轻视, 不公开,也照顾了他们的情绪。

薪酬保密合理吗 工资是否应该保密3

同工不同酬的原则是什么

同工不同酬的设计取决于每个人的背景、能力和知识储备。是对员工能力和价值的肯定,也是求职者来衡量自己价值的标准,如果所有采用透明设计,无论是对人才招纳还是员工工作积极性都是有很大的负面影响,不公开禁止谈论很正常,你也可以跟关系好的人问,但不建议,万一人家比你高,你多不爽。

标签:工资   薪酬保密   工作

作者最新文章

用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

相关文章