趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 饮食常识

清炖牛腩要放十三香吗 清炖牛腩要放什么香料

时间:2020-01-10 16:50:01人气:作者:丸子

我们都知道,牛腩的做法有很多,清炖牛腩就是其中比较受欢迎的一道美食,它的味道鲜香可口,营养丰富,适量食用对身体有一定好处,很多人都会在家做清炖牛腩。那么清炖牛腩要放十三香吗?下面让我们具体来看看吧!

清炖牛腩要放十三香吗 清炖牛腩要放什么香料1

清炖牛腩要放十三香吗

清炖牛腩的做法有很多,不同的做法会放不同的食材和调料,有些做法会放十三香,有些做法不用放十三香,主要看个人口味吧。

清汤牛腩最早源于香港,说到牛腩就肯定离不开港式的做法,其中清汤牛腩就是最好的代表,味道清淡,牛肉味道浓郁,是牛腩最为原味的吃法,正因为如此,所以一道清汤牛腩在大陆都受到众多吃货的追捧,也是众多餐饮商家模仿的对象。清汤牛腩的做法与普通的酱香味、红烧、卤制做法相比较起来显得与众不同,清汤腩更保存了牛腩原味。

清炖牛腩调什么香料比较好

清汤牛腩味道讲究清淡、做法不能破坏牛腩的原味,吃起来能感觉得到浓郁的牛肉味道,“清汤牛腩”也即是用清汤来煲牛腩,而“清汤”可以理解为味道清淡的汤(并不是清水)。

要说清汤牛腩加什么香料比较好?其实制作清汤牛腩根本不需要什么香料,越简单越好,加香料那就不是清汤牛腩了(香料会覆盖牛腩原味)。制作清汤牛腩最主要的工序就是要突出牛腩的原味,吃起来味道纯正,不带有杂味,这样才是清汤牛腩的正宗做法,如果加入大料、香料各种香料去焖煮,那就肯定不是清汤牛腩的味道了。

清炖牛腩要放十三香吗 清炖牛腩要放什么香料2

清炖牛腩的做法

食材:牛筒骨5斤、老母鸡半只(或两个鸡架)、牛腩5斤、清水15斤

配料:萝卜3斤、生姜、大葱、陈皮10g、白胡椒粒10g、花椒

调料:盐、白酒

制作步骤:

①新鲜的牛腩清洗干净切成大块,牛腩和牛筒骨、老母鸡一起放入清水中浸泡两个小时去掉血水,中途多次换水。

②食材经过冷水浸泡后然后捞起,把牛腩、牛骨、老母鸡冷水下锅加入生姜、花椒、白酒焯水,使食材中的血水慢慢排出,然后再把食材捞出用清水冲洗干净血沫,然后把牛骨砍成大块备用。

③白萝卜去皮滚刀切成大块,生姜切片、大葱切段备用,陈皮清洗一遍然后和白胡椒粒装入布袋绑紧备用。

④锅中加入清水15斤,然后加入牛骨和半边老母鸡,大火煮开然后撇去表面的浮末,再加入生姜100g、大葱、陈皮10g、花椒粒10g,大火煮开转小火熬制3个小时。

⑤3个小时后汤味道变的浓郁,然后加入处理过的牛腩,大火煮开转小火煮70分钟,70分钟后加入白萝卜,再大火煮开转小火再煮20分钟。

⑥牛腩一共煮了90分钟后,用筷子戳下牛腩看是否够软,牛腩煮好后加入盐调味即可,然后把锅中的食材全部捞出,把大块的牛腩切成小块,再加些白萝卜和清汤这样一道清汤牛腩就制作完成。

清炖牛腩要放十三香吗 清炖牛腩要放什么香料3

清炖牛腩要注意什么

清汤牛腩讲究原味,同时牛肉味道要浓郁,在制作的时候最重要的工序就是给食材去腥异味,去掉这些异味后制作出来的清汤腩味道才会更纯正,如果食材的血水去的不彻底那么熬出来的汤和牛腩都会带有阵阵腥异味。

熬汤的时候要把牛骨熬出味再下牛腩熬,这样做出来的清汤腩味道才浓,熬制的时间不能过长,也不能过短,牛腩要带有少许的咬劲吃起来口感才好。

标签:牛腩   十三香

作者最新文章

用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。