趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 母婴常识

婴儿耳朵有炎症有什么症状 新生儿耳朵发炎会影响听力吗

时间:2020-01-10 10:44:02人气:作者:小枫子

耳朵是我们比较重要的身体部位,是负责我们听力的器官。平时要注意保护耳朵,不要让耳朵进水,尤其是脏水。要注意保持干燥,更不要经常挖耳朵。尤其是新生的小宝宝,皮肤稚嫩,器官的功能也没有完全发育好,要当心日常护理,避免耳朵出现炎症。那么宝宝耳朵发炎会不会影响听力呢?

婴儿耳朵有炎症有什么症状 新生儿耳朵发炎会影响听力吗1

婴儿耳朵有炎症有什么症状

由于儿童的咽鼓管短平而宽,咽鼓管开口的位置较低,鼻咽部的分泌物和细菌等致病微生物可以通过咽鼓管侵入中耳。尤其当新生儿哺乳姿势不正确,喂养体位不恰当时,孩子口腔中的乳汁会经过咽鼓管流入中耳引发局部的炎症。孩子在此时通常表现为摇头搔耳,哭闹不安。

婴幼儿的鼓膜较厚,因此当中耳出现炎症甚至积脓时,鼓膜依旧没有显着的变化。因此脓液难以排出,在必要时,需要请耳鼻喉大夫进行鼓膜切开引流浓汁,防止并发症,缩短病程。

2-~3岁的孩子容易感染急性化脓性鼓窦炎,有的孩子外耳道口及耳道内肿胀疼痛,耳廓牵拉痛,需要考虑外耳道炎和局部疖肿可能。

婴儿耳朵有炎症有什么症状 新生儿耳朵发炎会影响听力吗2

新生儿耳朵发炎会影响听力吗

一般不会影响听力,但是要及时治疗,尤其是中耳炎。如果鼓膜没有穿孔,一般的不会影响听力,如果宝宝耳朵流脓说明有穿孔的可能,这样是会影响听力的。

如果孩子有拒绝吃奶、晚上哭闹、揉搓一边耳朵、部分听力下降或耳朵有排泄物等症状,可考虑是否是小儿中耳炎。应当特别指出的是,耳内有积液如果保留长达三个月,可能会失去部分听力。因此,无论急,慢性中耳炎,家长都应积极带宝宝治疗,不要拖延。

婴儿耳朵有炎症有什么症状 新生儿耳朵发炎会影响听力吗3

宝宝耳朵发炎能用碘伏吗

如果是外部炎症可以擦拭,但不建议,因为刺激性强,宝宝皮肤稚嫩。如果发炎的部位在中耳,可以外用双氧水清洗,然后用一些氧氟沙星,地塞米松的药膏进行涂抹。平时别捂着耳朵,也不要总挖耳朵,也有可能是外耳道湿疹。还要注意有没有呛奶漾奶的情况。分泌物很多,外耳道口红肿,或者分泌物成脓性,就需要去医院。

婴儿耳朵有炎症有什么症状 新生儿耳朵发炎会影响听力吗4

宝宝耳朵365bet很卡_365bet国际现金_365bet滚球网清理比较好

新生儿外耳道相对较狭窄,因此,给宝宝洗头、洗澡时,宝宝吐奶时,注意不要让污水、奶液流入耳道深处以免引起发炎。当水、奶液流入耳朵时,让宝宝头部侧向进水的一边,并用消毒棉棒擦净外耳道的水渍。注意动作一定要轻柔,棉棒不可探入耳道深处,只在外围处理一下即可。

婴儿耳朵有炎症有什么症状 新生儿耳朵发炎会影响听力吗5

标签:婴儿   耳朵   炎症   听力   症状

作者最新文章

用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

相关文章